Unsere Apfelsorten

Sommerapfel

Klarapfel

Pflückreife:
Mitte Juli, folgeartig, mehrmals durchpflücken

Genussreife:
Mitte Juli bis Mitte August

Frucht: 
Mittelgroß bis klein, schwachgerippt und stielbauchig; gelblichgrün bis geblichweiß; leicht wachsig, druckempfindlich
Feinsäuerlich, erfrischend, vollreif milder und harmonischer Apfel

Roter Gravensteiner

Pflückreife:
Mitte August bist Ende September

Genussreife:
September bis November

Frucht: 
Groß, unregelmäßig breit- oder hochgebaut, schwachkantig, leuchtend rot, leicht wachsig
Harmonisch süßsäuerlich, sehr saftig, stark duftend und gewürzt

Baum:
Bevorzugt feuchte Standorte, 
dufende, ansehliche späte Sommersorte

Stark Earlist

Pflückreife:
Mitte bis Ende Juli, durchpflücken

Genussreife:
Mitte Juli bis Mitte August, wird rasch überreif

Frucht: 
Mittelgroß bis klein, flachrund, weißlichgelb, sonnseits glänzend hell bis dunkelrot
Süßsäuerlich, wenig gewürzt
Fleisch weißlichgelb, mürbe, saftig

Baum:
Sehr frühreifende, ansehnliche Sorte

Herbstapfel

Berner Rosenapfel

Pflückreife:
Anfang bis Mitte Oktober

Genussreife:
November, Dezember

Frucht: 
Mittelgroß bis groß, breit-rund, teils höher gebaut, grünlichgelb, mehr als die Hälfte gerötet mit bläulichem Duft, leicht fettig. 
Erfrischender Geschmack, süßweinig, leicht gewürzt
Fleisch gelblichweiß, fest, später mürbe, saftig

Baum:
Wuchs mittelstark, bildet hochkugelige, mittelgroße, leicht hängende Kronen

Elstar

Pflückreife:
Ende September

Genussreife:
Ab Oktober bis Mitte Jänner

Frucht: 
Mittelgroß, Fruchtschale gelb, sonnenseits intensiv gerötet
Fruchtfleisch weilichgelb, wohlschmeckend, saftig

Baum:
Wuchs mittelstark bis stark, guter Pollenspender, Ertrag hoch und regelmäßig

Goldparmäne

Pflückreife:
Mitte bis Ende September

Genussreife:
2-3 Wochen nach der Ernte

Frucht: 
Großfruchtig, gelbfleischig, sonnseits rot gestreift, gehaltreich
Süß aromatisch

Baum:
Alte und verbreitete Edelsorte 

James Griever

Pflückreife:
Mitte August, folgeartige Reife

Genussreife:
1-2 Wochen nach der Ernte

Frucht: 
Groß sehr saftig und erfrischend säuerlich, edel gewürzt

Lavanttaler Bananenapfel

Pflückreife:
Mitte bis Ende September

Genussreife:
Oktober bis Jänner

Frucht: 
Groß bis mittelgroß, hochrund, regelmäßig, grünlichgelb, sonnseits orange bis leuchtendrot
Säuerlich-süß, bananenartig gewürzt, gelblichweißes Fleisch, saftig, mittelhart, feinzellig 

Roter Herbstkalvill

Pflückreife:
Mittelfrüh, Mitte bis Ende September

Genussreife:
Ende September bis November

Frucht: 
Mittelgroß; stark fettig; breitrund, stark gerippt, dunkelschwarzrot über die ganze Frucht; unter der Schale rotes Fruchtfleisch mit intensiv himbeer- bis erdbeerartigem Aroma, gut gewürzt

Baum:
Wuchs stark und in der Jugend hochgeformt, bildet breite große Kronen
Ertrag früh, reich und regelmäßig

Royal Gala

Pflückreife:
Mitte bis Ende September

Genussreife:
Je nach Lagerungsmethode Oktober bis Juni

Frucht: 
Mittelgroß, grünlichgelb, die ganze Oberfläche intensiv hell- bis dunkelrot gefärbt
Fruchtigsüß bis aromatisch, wenig säuerlich, 
Fleisch fest, gelblichweiß, saftig

Baum: 
Kräftiger Wuchs, bildet gleichmäßige Kronen 

Rubinette

Pflückreife:
Anfang Oktober

Genussreife:
Oktober bis Jänner

Frucht: 
Mittelgroß und konisch, leuchtendrot gestreift bis verwaschen mit gelbem Grund, auffällig langer Stiel
Fruchtfleisch gelblich, knackig fest, saftig, sehr gehaltvolles Aroma, eine ausgewogene Mischung von erfrischender Säure und hohem Zuckergehalt

Baum: 
Wuchs mittelstark, gesundes Blattwerk, hohe und regelmäßige Erträge

Querina

Pflückreife:
Mitte Oktober

Genussreife:
Oktober bis Dezember

Frucht: 
Mittelgroß, rund, leuchtend rot gefärbt, gut schmeckend, harmonisches Zucker-Säureverhältnis
Gut transport- und lagerfähig

Baum: 
Starker Wuchs, sehr ertragreich, schorfresistent

Winterapfel

Champagner Renette 

Pflückreife:
Ende Oktober

Genussreife:
Dezember bis Mai

Frucht: 
Kleine, platte Früchte, oberseits gerippt, sonnseits orangerot gefärbte Schale, wachsig, weißes saftiges feinsäuerlich schmeckendes Fleisch

Baum: 
Mittelstarker Wuchs, aufrechte Krone, hohe und regelmäßige Erträge

Gelber Bellefleur

Pflückreife:
Anfang Oktober

Genussreife:
Ab November bis März

Frucht: 
Groß, hochrund mit gelbem Fruchtfleisch
Süß-aromatischer Geschmack, edel gewürzt

Glockenapfel

Pflückreife:
Mitte bis Ende Oktober

Genussreife:
Februar bis Mai

Frucht: 
Groß bis mittelgroß, hoch gebaut, glockenförmig, stielbauchig, grünlichgelb bis gelb, sonnseits karminrot angehaucht
Erfrischender säuerlicher Geschmack, aromatisch 
Fleisch weiß, fest

Baum: 
Starker, steiler Wuchs, später mittelstark, bildet mittelgroße, hängende Kronen

Gloster

Pflückreife:
Mitte Oktober

Genussreife:
November bis April

Frucht: 
Groß, hochgebaut mit starkeren Klechrippen
Mildsäuerlich, leicht gewürzt, saftig

Baum: 
Starkwüchsiger, sehr groß- und reichtragender Tafelapfel mit sehr guter Lagerfähigkeit

Golden Delicious

Pflückreife:
Mitte Oktober

Genussreife:
Ab November bis März

Frucht: 
Groß, hochrunde erstklassige Tafelfrucht mit weißgelbem Fruchtfleisch
Süßaromatisch, sehr edel, stark gewürzt, saftig

Idared

Pflückreife:
Mitte bis Ende Oktober

Genussreife:
Dezember bis April

Frucht: 
Groß, flachrund, gleichmäßig, sonnseits hell- bis dunkelrot
Mäßig süßsäuerlich, leicht aromatisch

Baum: 
sehr fruchtbare, sehr gut lagerfähig Handelssorte

Ilzer Rosenapfel

Pflückreife:
Mitte Oktober

Genussreife:
November bis März

Frucht: 
Mittelgroß, mittelbauchig, flach bis hochkugelförmig, regelmäßig
Schale glatt, Grundfarbe goldgelb, Deckfarbe dunkelrot verwaschen, teils gestreift
Süß-säuerlich, leicht gewürzt
Fleisch weiß, unter der Schale rosa, feinkörnig, saftig

Baum: 
Wuchs stark, bildet hochgebaute gleichmäßige Kronen, frosthart, auch für höhere Lagen

Jonagold

Pflückreife:
Ende September bis Anfang Oktober

Genussreife:
November bis März

Frucht: 
Groß, hochrund, grünlichgelb bis gelborange, sonnseits leuchtend orangerot
Saftiges, gelbgliches Fruchtfleisch
Süßlich-feinsäuerlich und vollaromatisch

Baum: 
Sehr fruchtbare und erstklassige Qualitätssorte

Jonathan

Pflückreife:
ende September bis Anfang Oktober

Genussreife:
November bis März

Frucht: 
Mittelgroß, sonnseits leuchtend gefärbt, weißgelbliches Fruchtfleisch
Süßlich, feinsäuerlich, leicht gewürzt

Klöcher Maschanzker

Pflückreife:
Mitte bis Ende Oktober

Genussreife:
Dezember bis Mai

Frucht: 
Mittelgroß, flachkugelförmig, weißlichgelb, sonnseits hochgelb und karminrot verwaschen
Süßweinig, leicht gewürzt
Fleisch gelblichweiß, fein, fest und saftig

Baum:
Wuchs mittelstark, bildet große, breite Kronen, nur für große Baumformen 

Kronpriz Rudolf

Lederapfel

Pflückreife:
Spät/Ende Oktober

Genussreife:
mit Ernte

Frucht: 
Mittelgroß, rundlich, gelblichgrün, größtenteils graubraun berostet und licht punktiert, sonnseits mattrot oder braunrot
Fleisch grünlichweiß, fest, saftig, angenehm süßsäuerlich

Baum:
Wuchs mittelstark, bildet mittelgroße, hochkugelige Kronen mit reichlich kurzem Fruchtholz und gesunder Belaubung
Ertrag früh einsetzend und reich

London Pepping

Pflückreife:
Mitte bis Ende Oktober

Genussreife:
Dezember bis April

Frucht: 
Mittelgroß bis groß, flachrund, mittelbauchig, grünlichgelb, sonnseits bräunlichrot angehaucht
Angenehm süßsäuerlich, gut gewürzt
Fleisch gelblichweiß, fest, saftig, später etwas mürbe

Baum:
Wuchs mittelstark, später schwach, bildet flachkugelige kleine Kronen

Ontario

Pflückreife:
Mitte bis Ende Oktober

Genussreife:
November bis Mai

Frucht: 
Groß, flach- breitkugelig, gerippt vom Kelch bis Stielgrube
Feinsäuerlich, wenig aromatisch
Fruchtfleisch weilichgelb, saftig

Pinova

Pflückreife:
Anfang bis Mitte Oktober

Genussreife:
Ab November bis März

Frucht: 
Mittelgroß, Grundfarbe goldgelb, Deckfarbe orange
Süßsäuerlich, aromatisch, würzig

Baum:
Wuchs schwach, gleichmäßig verzweigt, schlanke Krone 

Rheinischer Bohnapfel

Pflückreife:
ende Oktober bis Anfang November

Genussreife:
Dezember bis April

Frucht: 
Mittelgroß bis klein, hochrund bis fassförmig, grün bis grünlichgelb, sonnseits dunkelbraunrot, teils berostet
Säuerlich bis schwach süß
Fleisch hart und fest, saftig

Baum:
Zählt zu den besten Presssorten, sowohl für Süßmost als auch für Obstwein 

Rheinischer Krummstiel

Pflückreife:
Anfang bis Mitte Oktober

Genussreife:
November bis März

Frucht: 
Mittelgroß bis groß, rundlich, unregelmäßig, grünlichgelb, helldunkelrot, grünlichgelb, helldunkelrot verwaschen und gestreift
Fleisch grünlichgelb, etwas körnig
Säuerlicher Geschmack, kaum gewürzt, saftig

Baum:
Starkwachsend, großkronig, spätfruchtend, reichtragend, widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge

Roter Berlepsch

Pflückreife:
Ende September bis Anfang Oktober

Genussreife:
November bis März

Frucht: 
Mittelgroß, flachrund, leicht gerippt, 3/4 der Oberfläche dunkelrot
Kräftig süßsäuerlich, aromatisch mit weißlichgelbem Fruchtfleisch 

Roter Boskoop

Pflückreife:
Anfang Oktober

Genussreife:
November bis April

Frucht: 
Groß, rundlich-ungleichmäßig, orangegelb, fast ganzflächig deckfärbig rot und leicht berostet
gelbfleischig saftig

Baum:
Geschätzer Wirtschaftsapfelsorte 

Schafnase

Pflückreife:
Anfang bis Mitte Oktober

Genussreife:
Mit Ernte

Frucht: 
Mittelgroß bis groß, kegelförmig, stielbauchig, hellgrünlichgelb, deutlich dunkelrot gestreift und wenig rötlich punktiert
Fleisch gelblichweiß, halbfein, markig, saftig, wenig gewürzt, wenig süßsäuerlich

Baum:
Wuchs mittelstark, bildet hochkugelige mittelgroße Kronen

Steirischer Maschanzker

Pflückreife:
Mitte bis Ende Oktober

Genussreife:
Dezember bis Mai

Frucht: 
Mittelgroß, flachkugelförmig, weilichgelb, sonnseits hochgelb und karminrot verwaschen
Süßweinig, leicht gewürzt, Fleisch gelblichweiß, fein, fest und saftig

Baum:
Wuchs mittelstark, bildet große, breite Kronen; nur für große Baumformen
 

Welschbrunner

Pflückreife:
Mitte bis Ende Oktober

Genussreife:
November bis März

Frucht: 
Mittelgroß, rund, gelbgrün, sonnseits rote Backe
Kräftig säuerlich, mäßig süß, derbes Fleisch mit grünem Gefäßbündel

Baum:
Robuster Wirtschafts- und Preßapfel, späteinsetzender Ertrag

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